Сад на крыше дома
Продукция
 

15 кв.м геотекстиля

 
Производители

Сад на крыше дома

Крыша должна обеспечивать надежную защиту от аимосферных воздействий и служить эффективным барьером на пути уходящего из дома тепла. В случае плоской кровли выполнить эти требования гораздо сложнее, поэтому такое решение не слишком популярно у отечественных застройщиков.

Сад на крыше

Аргументом против укоренившегося негативного отношения к плоским крышам может быть эксплуатируемая инверсионная кровля с пешеходным покрытием или газоном. Она привлекательна не только тем, что позволяет устраивать на крышах сады и солярии: такая конструкция особенно устойчива к возможным проектным или исполнительским ошибкам. Это связано с тем, что в конструкции инверсионной кровли достаточно уязвимый гидроизоляционный слой укладывается поверх бетонной плиты перекрытия, а не на теплоизоляцию, как в традиционной плоской кровле.

 

Это существенное отличие, поскольку в инверсионной кровле гидроизоляция защищена всеми слоями кровельного пирога, расположенными над ней. Однако, с другой стороны, выполнение такой конструкции требует особой тщательности, так как ее ремонт впо­следствии очень проблематичен. Тем не менее, устройство инверсионной кровли – это возможность проявить себя как для проектировщика, так и для исполнителя.

 

Герметичная кровля снизу доверху

Устройство плоской крыши чаще всего начинается с выполнения на перекрытии уклонообразующего слоя, на который укладывают гидроизоляцию. На эксплуатируемой крыше с пешеходным покрытием из тротуарных плит или гравия это может быть рубероид, полимерная пленка или битумная масса. Выбирая однослойную полимерную пленку, необходимо предусмотреть 3–5-миллиметровый разделительный слой из вспененного полиэтилена между гидроизоляцией и бетонным основанием, который защитит пленку от повреждений (они могут возникнуть из-за шероховатой поверхности бетонного основания). При использовании рубероида или битумной массы разделительный слой можно не укладывать. На крыше, покрытой растительностью, даже при обратном порядке слоев гидроизоляция должна быть не только водонепроницаемой, долговечной и морозостойкой, но и устойчивой к прорастанию корней растений. Она должна также отличаться устойчивостью к биологическим воздействиям (плесень, грибок, мхи) и химической агрессии. Чаще всего гидроизоляцию выполняют из геомембран или из двух слоев SBS-модифицированного рубероида, в состав которого входят веще­ства, препятствующие прорастанию корней (верхний слой содержит химический препарат или включает вкладыш из медной фольги).

Стоит знать

Для того чтобы вода стекала со всей поверхности плоской крыши, формируют основание с уклоном минимум 2% (1–3°) в направлении водоприемных устройств, например, к водосточным желобам, воронкам, внутренним или наружным водостокам. Следует помнить о том, что в плоской инверсионной кровле необходимо обеспечить отведение дождевой и талой воды как с поверхности теплоизоляционного слоя, так и с поверхности гидроизоляции, на которую вода может попасть, просачиваясь вглубь через стыки плит утеплителя.

Затем хорошо утепленная кровля

В случае, когда инверсионная кровля (впрочем, как и любая другая) перекрывает жилые, то есть отапливаемые помещения, она должна быть тщательно утеплена. Поскольку теплоизоляция будет подвержена контакту с водой, ее следует выполнить из материала, устойчивого к влаге. Для этого подходят плиты из экструдированного пенополистирола с профилированными кромками, приспособленными для монтажа внахлест. Плиты укладывают в один слой поверх гидроизоляции. Их коэффициент теплопроводности ? достигает 0,027–0,04 Вт/(м•K). Применяются в составе инверсионной кровли также плиты из пенополиуретана PIR. Коэффициент ? составляет 0,023 Вт/(м•K)). Плиты устойчивы к влаге и температурным колебаниям, обладают механической прочностью, сохраняют стабильные размеры и форму, имеют профилированные кромки.

Еще большими достоинствами обладают плиты из пеностекла. Этот материал не горюч, паро- и водоне­проницаем, срок службы его равен сроку службы здания; коэффициент теплопроводности ? пеностекла составляет 0,065–0,09 Вт/(м•K). Слой утеплителя в составе кровельного пирога чаще всего накрывают геосинтетическим материалом.

Конструкция инверсионной крыши

Популярное решение: покрытие из гравия

Гравий – это очень хороший материал для покрытия плоской крыши, образующий балластный слой. Он надежно прижимает расположенные ниже слои, эффективно защищает от распространения огня и в некоторой степени улучшает тепло- и звукоизоляционные параметры крыши. Поскольку он значительно увеличивает нагрузку на перекрытие, то его применение должно быть предусмотрено в проекте.

Лучшим вариантом является мытый гравий, поскольку он в меньшей степени загрязняет нижележащие слои – геотекстиль и теплоизоляцию. Геотекстиль должен отличаться высокой паропроницаемостью, ведь в данном случае он будет выполнять двойную функцию: защитную (оберегать от протечек в подкровельное пространство) и диффузионную (обеспечивать испарение влаги).

Таким образом, если на крыше не предусмотрена растительность, теплоизоляцию и геотекстиль накрывают 5–10-сантиметровым балластным слоем из гравия фракции 16–32 мм (более мелкий гравий может сдуть сильный порыв ветра). На эксплуатируемой кровле с по­крытием из тротуарных плит также используется гравий – для заполнения пространства между плитами. В этом случае можно применять более мелкую фракцию (4–8 мм) слоем около 5 см.

Эксклюзивное решение – сад на крыше дома

Если на инверсионной крыше планируется устроить сад, на геотекстиль необходимо уложить дренирующий слой. Его задачей является быстрое отведение дождевой воды в систему водоотвода. Дренаж выполняют с использованием современных геосинтетических материалов – профилированных матов или плит, а также матов из витых полиамидных нитей. В профилированных дренажных плитах имеются специальные выступы разной формы и высоты. Они могут быть заполнены сыпучим материалом, что повышает их сопротивляемость давлению. Дренирующий слой можно также выполнить из гравия (фракции 8–32 мм) или гранулята из искусственного камня. Применяют также дренажные элементы из профнастила с утеплителем, выполняющим одновременно теплоизоляционную функцию.

Заиливание дренажного слоя пред­отвращает уложенный поверх него геотекстиль. Для крыш с растительностью особенно подходит структурированный геотекстиль из полипропилена с грамматурой 150–200 г/м?.

Поверх геотекстиля устраивают плодородный слой, то есть укладывают почвенный субстрат – смесь гумуса с гравием или керамзитовым гранулятом, обогащенную минеральными солями и органическими веществами. Толщина этого слоя зависит от способа эксплуатации объекта и корневой системы растений, поскольку на эксплуатируемой крыше может быть выполнено три вида озеленения.

Экстенсивное озеленение – это в основном низкие растения (мхи, травы), не требующие особенных усилий по уходу, устойчивые к засухе, морозу, способные к регенерации. Они легкие и поэтому не перегружают крышу. Для экстенсивной растительности толщина слоя субстрата может быть не более 10–15 см.
Интенсивное низкое озеленение предполагает высаживание различных многолетних цветов, кустарников, трав. Но эти растения необходимо регулярно удобрять и орошать. Толщина слоя субстрата для такого типа растений – 15–35 см.

Интенсивное высокое озеленение подразумевает высадку всевозможных растений: многолетних цветов и трав, высоких кустарников и даже некоторых видов деревьев. Разнообразие форм крон и соцветий позволяет формировать живописные сады. Однако для них нужен толстый слой субстрата (35–250 см), требуется регулярное питание и орошение.

Источник: журнал "Муратор" №2, 2012
Авторы: Моника Карда, Ирина Ковальчук