Деревянная брусчатка c геотекстилем
Продукция
 

15 кв.м геотекстиля

 
Производители

Деревянная брусчатка c геотекстилем

Деревянная брусчатка c геотекстилем

Дорожки в саду и место для отдыха необязательно мостить камнем. Альтернативой бетонной газонной решетки и булыжнику может стать дерево, цвет и структура которого хорошо сочетаются с растениями в саду. Мостовая, сделанная из деревянной брусчатки, нагревается меньше, чем камень, приятнее для ног и поглощает шум.

Деревянная брусчатка может иметь различную форму: круглую разного диаметра, как видно из фотографии, квадратную и прямоугольную. Из относительно дешевых материалов для упомянутых целей больше всего подойдет сосна. Конечно, используют и другие виды древесины — такие как бук или лиственница. Они значительно долговечнее, но и стоят дороже.

Не столь важно, из какой древесины сделана брусчатка, а главное — как и чем она пропитана, защищена от гниения. Деревянная брусчатка должна выдержать любую погоду. Надо также учитывать, что, находясь в земле, она подвергается воздействию различных вредителей.

Брусчатка с приенением геотекстиля

Устройство деревянной брусчатки с геотекстилем:

  1. круглая брусчатка,
  2. прямоугольная брусчатка,
  3. рама крепления
  4. геотекстиль

Специализированные зарубежные фирмы выпускают деревянную брусчатку, пропитанную в котлах под давлением (метод глубокого импрегнирования). В наших условиях можно делать пропитку древесины, выдерживая бруски или обрезки бревен в растворе антисептика — но более продолжительное, чем рекомендуемое в инструкциях, время.

Для защиты дерева от влажности на землю надо насыпать слой водопроницаемого хрупкого гравия, затем слой песка 8—10 см, на который и укладывается брусчатка. Геотекстиль применяем для разделения слоя песка и гравия, а также для армирования поверхности.

Техника укладки та же, что и при работе с бетонным материалом. Песок надо разровнять, плотно уложить брусчатку, тщательно утрамбовать и закрепить каждый ее элемент. Пазухи между элементами брусчатки засыпают песком.

Источник журнал "ДОМ" №3, 1996 год