Биозащита для дерева
Продукция
 

15 кв.м геотекстиля

 
Производители

Биозащита для дерева

В современном домостроении применяют целый комплекс мер для защиты деревянных конструкций от гниения. Это и технологические решения, предотвращающие соприкосновение деревянной конструкции с влажной средой, и правильное устройство гидроизоляции, а также устройство систем дренажа и отмосток. Обязательно надо организовать вентиляцию так, чтобы дерево могло «дышать». Важно использовать для строительства качественный, хорошо просушенный лес. В Интрент-магазине "Геофабрика" представлен ассортимент современных растворов по обработке и биозащиты древесины, выпускаемые под торговой маркой "САГУС". Например огнебиозащита Сагус, выпускаеммая в конистре на 10 литров.

Но сушка не всегда обезопасит ваш деревянный дом от возможных биоповреждений, ведь дерево — материал пористый, способный снова набрать влагу, например, в процессе строительства.

Биозащита для дерева

В наши дни один из действенных способов защиты древесины, позволяющий добиться высокого результата,— обработка антисептиком или средством биозащиты дерева. К антисептикам (антисептическим средствам) относят химические вещества, при соприкосновении с которыми бактерии погибают.

Сейчас на рынке представлен большой ассортимент антисептических препаратов российского и импортного производства. Как правильно выбрать средство, необходимое именно вашему дому? Оно должно обладать биоцидными (противомикробными), фунгицидными (противогрибковыми), инсектицидными (против насекомых) свойствами.

Качественный антисептик токсичен к грибкам и абсолютно безвреден для человека. Он защищает от влаги и УФ-излучения. У препарата не должно быть резкого запаха. Выполняя свою задачу, антисептик при этом не ухудшает свойства древесины, не вызывает коррозию металла, если он использован в строительной конструкции. При выборе ориентируйтесь также на стойкость антисептического средства. Новейшие препараты рассчитаны на срок от 8 месяцев до 35 лет.

Виды антисептиков

Различают три основных вида антисептиков: неорганические (водорастворимые), органические (масляные), комбинированные. Два последних вида в силу токсичности не применяются в жилых помещениях. К масляным антисептикам относят креозотовое и антрацитовое масла, с помощью которых пропитывают шпалы, столбы, сваи и т. д. Комбинированные антисептики состоят из двух и более ядовитых веществ. Например, гексахлоран растворяется в керосине, ДДТ — в бензине, скипидаре и др.

В загородном строительстве наиболее распространены водорастворимые антисептики для древесины. По своим характеристикам они подходят для использования в жилых помещениях: и дерево сохраняют, и для человека не ощутимы. По составу включают фториды и кремнефториды натрия, смесь борной кислоты и буры, смесь хлористого цинка и натриевого или калиевого хромпика, пентахлорфенол.

Вид обработанного антисептиком деревянного домаОни производятся как в виде раствора, готового к использованию, так и в виде порошка, который надо будет развести водой. Антисептики различаются ещё и по тому, полностью они впитываются в древесину, не образуя при этом защитной плёнки, или образуют видимую защитную плёнку. Лессирующий антисептик — прозрачный, не скрывающий текстуру и рельеф древесины. А вот кроющий антисептик соответственно покрывает поверхность дерева, но рельеф дерева при этом виден.

В зависимости от степени проникновения препарата способ антисептической обработки древесины бывает поверхностный и глубокий. Поверхностный способ, при котором пропитываются лишь верхние слои древесины,— достаточно простой. Надо обработать древесину водным раствором антисептика с помощью опрыскивателя, краскопульта и кисточки.

Совет
Если вам необходимо обработать антисептиком древесину, имеющую старое толстослойное покрытие, удалите его до основания с помощью щётки, скребка или специальных средств для удаления лакокрасочных материалов. Затем слегка зашлифуйте поверхность. Тонкий слой старого покрытия можно отшлифовать шлифовальной машинкой или вручную наждачной бумагой.

Способ глубокой обработки используется в промышленных условиях. Древесину помещают в горячий или холодный водный раствор антисептика на определённое время, после чего получается материал, особенно устойчивый к гниению. Из него изготавливают детали конструкций, которым придётся контактировать с водой. Они должны быть сверхпрочными. Для таких случаев применяется также способ, когда древесина обрабатывается антисептиком под давлением в автоклаве.

Использование антисептиков во время строительства дома

Сейчас производители выпускают состав, специально предназначенный для защиты дерева во время строительных работ. Очень высок риск заражения древесины грибком в течение первых 2–3 лет после того как дом построен. Во избежание неприятностей проводят поверхностную пропитку деревянных стен, перегородок, перекрытий водорастворимым антисептиком, который предохраняет их от загнивания на время, достаточное чтобы дом полностью просох.

Как покрыть дерево анисептикомОдни препараты борются только с гниением. Другие, более совершенные,— предотвращают и биоповреждения, и воспламенение. Огнебиозащитные пропиточные составы могут обеспечивать обработанной древесине I или II группу огнезащитной эффективности (согласно ГОСТам), т. е. срок действия соответственно до 7 и 10 лет. Применяются для обработки деревянных стен, балок, стропильных систем, несущих брусьев, перекрытий, лаг, оконных и дверных блоков.

Антисептики новейшего поколения выполняют не только функциональную задачу, но и эстетическую. Лессирующий состав не только предназначен для защиты, но и подчёркивает природную красоту деревянной поверхности как снаружи, так и внутри помещений. Он образует защитный полупрозрачный полуматовый слой увеличенной толщины с УФ-фильтром, предохраняет древесину от воздействия солнечных лучей, атмосферных осадков, препятствует выцветанию и растрескиванию. Существуют глубоко проникающие антисептики, которые окрашивают древесину в новый цвет. Как видите, с современными пропитками у нас открываются фантастические возможности!

Проведение антисептических работ

Борьба за здоровье дерева напоминает войну с множеством невидимых микроскопических врагов, последствия жизнедеятельности которых, увы, наносят слишком ощутимый вред, если «на деревянном поле боя» допустить ошибку.

Чтобы победить, будем вести «войну» грамотно, по всем правилам. В этом процессе надо придерживаться программы, разработанной для нас специалистами. Прежде чем начинать строительство деревянного дома или производить обработку уже построенного дома, необходимо удостовериться, что на поверхности древесины нет следов деятельности грибка или лишайника. Если на древесине уже появилась синева, плесень и грибной окрас, их можно удалить и восстановить естественный цвет древесины с помощью специального антисептического отбеливателя.

Когда дом построен, защитите его внутренние и наружные поверхности от грибка, плесени, жуков-короедов на максимально долгий срок.

Древесина — легковоспламеняющийся материал, и её необходимо защищать от возгорания и распространения пламени. Для этого деревянные элементы дома пропитывают огнезащитным препаратом. При контакте с огнём обработанная поверхность вспучивается, образуя огнестойкий теплоизоляционный слой, перекрывающий доступ кислорода к поверхности и не дающий возможность древесине достигнуть температуры воспламенения.

В банях и саунах обработку препаратами следует производить с периодичностью 1 раз в 2–3 года, но если сверху на огне- и огнебиозащитные препараты нанести плёнкообразующие составы, такие как «лак для бань и саун», то обработку можно будет повторять с периодичностью 1 раз в 3–7 лет. Наружные поверхности, постоянно подвергающиеся атмосферному воздействию, после обработки огне- и огнебиозащитными составами также надо покрыть плёнкообразующими препаратами.

После того как произведена защита вашего дома от возгорания и биопоражений, можно приступить к завершающему этапу обработки — покрытию внутренних и наружных поверхностей лессирующим декоративным антисептиком. Состав образует на поверхности эластичную, грязе- и водоотталкивающую, полупрозрачную, атмосферостойкую, устойчивую к УФ-излучению плёнку. Она подчёркивает текстуру древесины, тонирует её в цвета благородных сортов древесины.

Итак, выполнив программу по биозащите древесины с использованием препаратов новейшего поколения, мы обеспечили не только здоровье своему дому, но и безопасность своей семье.


Источник:
 Журнал «Загородное строительство» № 4 (55), апрель 2010 г.
Текст: Ирина Хлызова.